You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Angka Stunting di Kayu Putih Menurun
photo Nurito - Beritajakarta.id

Begini Cara Kelurahan Kayu Putih Tangani Balita Stunting

Selain kerja keras, konsistensi dan sinergisitas, penanganan kasus Balita stunting juga butuh kreativitas serta inovasi.Setidaknya ini yang diterapkan jajaran Kelurahan Kayu Putih, Pulogadung, Jakarta Timur. Mereka berhasil menurunkan jumlah Balita stunting dari 11 menjadi lima.  

Menurunkan jumlah Balita stunting dari 11 menjadi lima.  

Lurah Kayu Putih Tuti Sugihastuti mengatakan, dalam penanganan Balita stunting ini pihaknya bersinergi dengan kader TP-PKK , Dasawisma, Puskesmas, serta sejumlah CSR dengan metode orang tua asuh.  

40 Peserta Ikuti Sosialisasi Pencegahan Stunting di Tambora

Tuti mengungkapkan, enam Balita stunting yang sudah dinyatakan sehat saat ini sudah masuk sekolah dasar. Lima lainnya juga sudah menunjukkan perkembangan kesehatan yang cukup signifikan.  

Salah satu inovasi yang dilakukan dalam penanganan Balita stunting, ungkap Tuti, pihaknya menggandeng kader PKK mendirikan pos gizi di halaman kantor kelurahan.

Di pos gizi ini, setiap hari kader PKK memasak makanan dan menyuapi langsung Balita stunting, sambil bermain di area yang telah disediakan berbagai fasilitas permainan anak.

"Pemberian makanan bergizi dilakukan tiga kali sehari," ucap Tuti, Kamis (2/11).

Menurut Tuti, strategi pemberian makan sambil bermain ternyata cukup efektif dan sangat disukai Balita. Bahkan, ada dari mereka yang sampai tertidur pulas dan tidak mau pulang.

"Jadi, selain memberi makanan bergizi, kita juga mencoba memberikan kebahagiaan kepada Balita stunting," tukas Tuti.

Disebutkan, para Balita stunting ini berasal dari keluarga kurang mampu secara ekonomi. Orang tua mereka mayoritas tidak memiliki pekerjaan tetap.

"Kami terus bersinergi dengan CSR dan donatur lain untuk jadi orang tua asuh. Semoga, lima Balita stunting yang tersisa dapat ditangani dengan cepat," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1707 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pramono Upayakan Tak Ada Pemberhentian Kerja PPPK

    access_time29-03-2026 remove_red_eye1279 personDessy Suciati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1066 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1060 personFolmer
  5. Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

    access_time30-03-2026 remove_red_eye883 personTiyo Surya Sakti